Увы, будущее никогда не приходит - вокруг нас всегда настоящее.

Рассказ у нас пойдёт в особенности о силах Добра и Зла, и возможно читатель узнает многое об их нравах и даже кое-что из их истории.

Шумит море…
Тянет на одной ноте высокий, пронзительный голос, и кажется - слышно его далеко окрест, идет этот голос, ничуть не слабея, через каменистые сухие степи, через придавленные осадками и временем холмы - до самого Загадочного Леса, и только там гаснет, столкнувшись с его чужой, нечеловеческой магией.

Веет ветер…
В пропасти, океанский вал тараном грянул в неподатливый утес и камень вздрогнул от вершины до самого основания, словно зная - настанет день, и вечный приступ морских волн увенчается успехом; рухнут вниз гордые бастионы скал, и вода, словно победоносное войско по трупам врага, пойдет вперед, и бессильно рассыпавшиеся острым крошевом граниты не смогут уже помешать.

Взращиваешь злаки земля…
Почему-то считается, что растративший силу маг может вновь обрести ее здесь, на далеко выдавшемся в море утесе, принеся должное моление всем четырем Первостихиям. Все это, конечно же только слухи, камни не сомневаются. Камни ведают истину, как ведали ее всегда, от начала времен. Такова их природа. Не то дар Древних Богов, не то просто случай.

Светит солнце…
Стихии молчат, они не ответят тебе, кричи или не кричи, взывай ли не взывай, плачь, молись, приноси жертвы или просто грызи в отчаянии землю. Твоя сила ушла, человек. Ты уже ничего не изменишь. Камни, слушающие твои вопли, знают лучше, чем ты. Они видали немало подобных тебе здесь, на этом утесе; и отлично знают, чем это должно закончиться.

Охая, старик поднимался с колен. Внизу, в пропасти, шумело море, вдалеке от берега брал разбег очередной вал; на какой-то миг у старика закружилась голова и показалось - все, ему не подняться, море уже протянуло к нему из пропасти незримые, но цепкие пальцы, и сейчас потащит его вниз на острые зубы торчащих сквозь пену прибоя валунов.
Кто знает, может, так вышло б даже и легче?
- Не получилось? – Окликнул старика молодой голос. - Говорил же я тебе, упрямец. Всё было бы проще, если б ты открыл свою тайну ещё у Загадочного Леса. Тащились сюда непонятно зачем.
- Мальчишка! - вскрикнул старик. - Да что ты в этом понимаешь! Моя сила еще вернется ко мне, и тогда я...
- Откуда ты можешь знать? - с издевкой ответил спутник старого чародея.
Старик с ненавистью посмотрел на юного попутчика. Кустистые выцветши брови сдвинулись, но, увы, бессильно. Мощь мага ушла, как вода в горячий песок, и сосущую пустоту в душе теперь уже ничем не заполнишь. Лишившийся своих способностей волшебник должен открыть тайны волшебства преемнику и как можно скорее умереть. Земля отказывается носить тех, что некогда одним только взглядом мог передвигать горы.
Пальцы старика по-прежнему цеплялись за посох - никчемная, пустая попытка. Неужели все?
Разве так надо провожать уходящего из жизни мага? Тьфу, простите силы великие, шакал - трупоед, позорище, да и только. И кому только приходится открывать мир волшебства и магии.
- Ну что, обратно к Загадочному Лесу потащимся? – насмешливо спросил приемник. - Говорил же я тебе, зря волоклись сюда, время теряли... Как же вы, старичье, за жизнь цепляетесь! Весь мир вокруг себя утопить готовы, чтобы только лишний день на свете прожить! Ну не стыдно ли? Ведь все уже, вышло твое время, погулял всласть, теперь моя очередь. А тебе червей кормить пора, да гнить помаленьку. А ты все дергаешься, время мое по ветру пускаешь...
Старик дернулся от обиды, но смолчал - кричать да браниться тут уже поздно. Кричи, не кричи - прав этот наглый щенок: кончилось твое время.
"Но уж и я тебе удовольствия не доставлю", - мстительно подумал стари. - "Будешь ты у меня ждать, пока я сам не помру. Терпи, дорогой, как я терпел. И пусть я твоего конца не увижу, но придет ведь и твой день. Хорошо бы встретиться. Вот я бы уж тогда посмеялся..."
- Ты уже закончил кривляться? - хмуро бросил юнец, поглядывая на бывшего волшебника. - Учти, я обратно так просто тащиться не намерен. Открывай свою тайну?! - рявкнул он. - Что я, до самого Загадочного Леса должен снова пешком идти, ноги ломать?! Нет уж, я лететь хочу!
- Обойдешься, - огрызнулся старик. Собственного говоря, терять ему тоже было нечего. Сейчас найдет его смерть или парой месяцев позже, какая разница? - храбрился он сам про себя.
Юнец лениво поднялся с камня и направился к магу. Сквозь зубы процедил ругательство, поднимая кулак для удара.
Мальчишка схватил старика за плечо, рывком развернул к себе, и в следующий миг кулак юнца врезался старику в подбородок.
В глазах вспыхнуло огненное море - мир исчез, исчезли небо и камни, деревья и воздух - осталась только одна боль.
Старик лежал на спине, со свистом втягивая в себя воздух.
Звук удаляющихся шагов… Мальчишка уходит.
Старик едва сумел приподнять мелко трясущуюся голову. По подбородку и шее стекала кровь - он ее не чувствовал.
Дождавшись, пока упруго шагавший прочь юнец не скроется среди нагромождения валунов, старик поднялся на ноги и тыльной стороной ладони стер с подбородка кровь.
Они еще встретятся, - очнувшись от глубокого сна подумал Мироздатель - непременно встретятся, только чуть позже и уже в другом мире. Эта идея породила эпохальный проект, однако это уже иной рассказ.

Комментарии

Tanzwut аватар

"начало без конца"

предисловие есть, но тема дальше не развита к сожалению

Rammstein fur immer!!!

Bruxsa аватар

А где же о создании БК?)))

Terrorist Force аватар

Просили историю создания. Вуаля, вот вам предисловие. ;)

Не хронологию же просили.

Я только и делаю, что думаю, что делать...