Приятно быть Богом

Вот почему весна такая мерзкая? Зимой холодно, летом жарко, осенью мокро…а весной – мерзко. Еще и дурацкий День Рожденья шефа тоже весной. И 8 марта, и День Победы, вообще целая куча никому не нужных чертовых дней, которые только то и делают что мешают жить.
Подобные пессимистичные мысли уже не первый год с наступлением весны преследовали Алексея, голодным червем пробираясь все глубже, и усиливая обуревающее его уныние. Однако, в этот раз размышлениям на тему, чего же в этот раз захочет на свой День Рожденья идиот шеф, в прошлый раз, кстати, заставивший Алексея танцевать стриптиз на столе перед всем офисом, не суждено было пуститься в далекий полет фантазии – со всего размаха ногой Леша влетел в средней глубины лужу. Глубины ее все же хватило чтоб перелить за кроссовок и уведомить носителя о том, что вода еще жуть какая холодная. Неудивительно, что лужи он не увидел – утром ее еще тут не было, а сейчас в районе, где рабочий фонарь приравнивается к огню Прометея, не заметишь и голую Памелу Андерсон, не то что какую-то там лужу. Ругаться он не любил, впрочем как и плеваться, показывать соответствующие жесты руками, и вообще выражать свои эмоции. Не было необходимости – зачем эмоции тому, кто практически все свое время проводит в окружении компьютеров, ведь они все равно не поймут и не оценят. Девушки так со школы и не было, в компании его не приглашали, и даже на модных нынче «корпоративах» никто не обращал на него внимания. Вследствии этого, компьютерщик скривился, посадил глубже на нос очки, и побрел дальше домой, где наконец-то пропадает весеннее уныние, изгнанное родными «окнами» на столь же родном экране. Но в этот раз фортуна окончательно отвернулась от него, помахала на прощанье крылом, и показала отнюдь не птичью филейную часть – под подъездом, в котором и находилась его квартира, на лавочке кто-то сидел. Кто же это был, сомневаться Алексею особо не приходилось, уж больно часто этот кто-то там сидел, и уж очень наш герой не любил этих встреч. Впрочем, его мнения сидящий абсолютно не разделял:
- Льоооха, братан, как жизня?! – Несомненно обрадованный встречей товарищ подлетел к очкарику в упор, протягивая руку и хлопая как-то слишком уж сильно по плечу. Ответ его, видимо, не интересовал. – Братуха, выручай, дай полтину, срочно надо!
Никакого желания давать этому местному гопнику деньги, естественно, не было, но когда он не так давно попытался сообщить ему «нет» в истинно русском стиле с тремя ошибками, пришлось покупать новые очки, а это как бы экономически нерационально. Посему 50 рублей перекочевали в руки еще более обрадовавшегося субъекта, мгновенно отчалившего по своим важным делам, а Леша, совсем разбитый, побрел к двери подъезда.
В пролете между пятым и шестым этажами дома с извечно неработающим лифтом, прямо возле надписи романтического содержания «Леша плюс Маша равно ножницы вверх ногами», зазвонил телефон. Номер был незнакомый.
- Тезка, здарова! Это лел, ну из бара, вчера, не забыл? Ты как? Когда свободен будешь?
Знакомство с этим самым тезкой-лелом и правда напрочь вылетело у Алексея из головы. Еще и номер у него оказался, вообще непонятно. Правда, пива было целых 4 бокала, а временное пространство между последним и утренним пробуждением, не оставило в голове ничего на память о себе. Впрочем, примерную суть разговора он все же помнил: уже несколько месяцев Леша в свободное от работы время ваял сайт нового интернет-чата. Это было модно, люди набивались в такие чаты толпами, и можно было почувствовать себя творцом чего-то хоть и маленького, но все же имеющего реальное значение. Этим он и поделился со случайным собеседником за барной стойкой. Большинство подобных «собутыльников поневоле» не испытывало никакого интереса к близким ему темам, и либо меняли их, либо его, но в этот раз оказалось по-другому. Заинтересованный темой, тезка заявил, что он вообще заядлый геймер, по нику «лел», широко известный в узких кругах соответствующей направленности. И вот он предложил совместить две аудитории: чатеров и геймеров. Мол, геймеры, они ж тоже потрепаться не дураки, но в настолке кто болтает тот сам сливается, и другим мешает, а в интернете можно сделать иначе: никуда не спешить, и играть в удовольствие. Не сказать, чтоб программиста интересовали игры, но идея получить вдвое большее количество людей на свой сайт ему определенно льстила, тем более всю чисто игровую часть «лел» сказал, что возьмет на себя. Разговор вышел интересный, но совсем вылетел из головы, пока вчерашний знакомый не напомнил о себе.
-Да-да, не забыл, щас в дом зайду, душ, пожрать, потом подтягивайся.
Записав адрес, вчерашний собутыльник отключился.
Впрочем, ненадолго, и уже через час колотил по двери с криком «Леха, это я. Открывай!»
- Тебе что, стрелку на звонок нарисовать? – Заворчал программист, отпирая дверь.
-Да какие звонки, не парься, дела не ждут, ты готов? Я тут картинок вагон припер, распотрошил «дьяблу», «данжн сиейдж» и еще пару бродилок, и по нету еще подскреб…
На ходу сбрасывая обувь и куртку, «лел» ломанулся в комнату к машине. Картинок и правда было прилично, да и суть задумки не искушенный в играх Леша понял очень быстро: выбираешь куда бить, выбираешь где защищаться, противник делает то же самое. Простые параметры, простые эффекты от их увеличения, полчаса восстановления до следующего боя…но что-то в этом было. Почему-то Алексею вспомнилась старая флэшка, где лицо босса пиналось руками, ногами или битой. А тут он еще и сопротивлялся, романтика блин. Этим же вечером шеф был оповещен, что Алексей заболел и не появится на работе неопределенный срок, благо отпуск последний раз он брал и так год с лишним назад, когда мать болела. И, наверное, в первый раз у него в жизни все как будто сложилось само собой: и скучно не было, и писать на перле оказалось несложно, и сам «лел» оказался занятным человеком, живым генератором игровых идей. Этих самых идей накопилось великое множество, но хотелось запустить поскорее, увидеть что вышло, тем более последней идеей тезки было заменить сухие фразы про удары на смешные нелепости, например про уколы пяткой в нос, а это было и правда забавно и оригинально. Название позаимствовали у популярного фильма «Бойцовский Клуб», который очень любил «лел», и даже заставил его посмотреть. Постоянных параллелей с играми, пользующимися дикой популярностью, Леша не понимал, но сама атмосфера ему нравилась: кинжалы, шлемы, доспехи, а в проекте было ввести еще много разных вещей…насколько это было интереснее тусклого реального мира, и этот мир, пусть и нереальный, делал он своими руками.
День запуска решили не откладывать, все равно вдвоем все не вылизать, так и запустили сырой в принципе проект, с кучей недоработок и мелкими глюками…но казался он им мегашедевром, да и сравнивать было и не с чем - аналогов не существовало. Первых персонажей сделали сами: игровед со своим привычным «lel» транслитом, и сам Леша, прописывавший ни разу не любимый им, но привычный по игре в халф-лайф в институтский годы «merin». Забавно вышло, впервые он опечатался в нике именно на «merlin», хм, а что, звучало красивее и солиднее, решил оставить.
Ссылку с рекламой еще несколько дней назад упросил старого знакомого вставить на стартовой одного из московских чатов, потратив битых часа три на доказывание последнему, что там не будет детской порнографии, пропаганды наркотиков, и агитации против Лужкова.
Первый посетитель зарегистрировался спустя двадцать минут, написал в чат многозначительное «что за %№ня??», и вышел. Следующая пара почти однвоременно появилась еще через десять, и первым делом уведомила друг друга и создателей, что админ чата очень нехороший человек в грубой форме, и лучше остаться здесь, чем возвращаться. Краткая справочка по игровым моментам присутствовала, разобраться труда не составило, и уже через час с участием пятка новоприбывших пошли первые бои. Каждый удар комментировался отборной бранью с упоминанием родителей и домашних животных, но…людям нравилось. «Лел» впервые за последние три дня уехал спать домой, и Алексей в одиночестве наблюдал за растущим к полусотне количеством счастливых юзеров. И ведь большую часть из них он видел в том самом чате, а значит они бросили чат и теперь сидят здесь, в Бойцовском Клубе, его клубе. Почувствовав, что теперь и он действительно устал, встал, потушил свет, и собрался было ложиться, но друг обернулся и вырубил компьютер. «А что, я ведь тут Бог. Мне можно».

Комментарии

Tanzwut аватар

Работу из новости скопировал сюда, в конкурсные работы.
Вроде ничего не потерялось, ничего не изменял.

Rammstein fur immer!!!