手机斗牛

您现在的位置:手机斗牛 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 喀左县

喀左县利州街道坚持以精神文明创建助推脱贫攻坚工作

信息来源:喀左县 发布日期:2018-12-05浏览:
喀左县利州街道坚持以精神文明创建助推脱贫攻坚工作
  今年以来,喀左县利州街道坚持把文明创建与决战决胜脱贫攻坚、实现同步小康有机结合起来,以促进农民素质提高、人居环境改善,文明程度提升为目标,通过强化文明创建,进一步助推脱贫攻坚工作深入开展,巩固脱贫攻坚成果。
  文明创建牵头引领,合力助推脱贫攻坚。为切实推动工作的开展,该街道多次召开专题工作会议,对此项工作进行安排部署。同时要求党政班子成员每人包3户贫困户,其他干部包2户,实现帮扶全覆盖,形成主要领导亲自抓,班子成员合力抓,专门机构具体抓的工作格局,切实做到以文明创建助推脱贫攻坚工作。
  建设美丽文明乡村,多举措巩固脱贫攻坚成果。提高群众的环保意识,生态保护意识,加强人力物力财力的投入推动环境整治工作,加强宣传,开展全民参与的环境卫生整治行动,行动中特别针对贫困户家中的卫生环境,房前屋后的脏乱差情况进行专项整治,收到一定效果。加强危房改造,10月底前,保证贫困户危房全部达到入住标准,目前该街道碾子沟村危房翻建户数已占建档立卡贫困户的41%,是全县建房数最多的村。协调有关部门,加大交通扶贫力度,率先实现了组组通水泥路。文化服务中心建设方面,争取资金20万元,2018年在碾子沟村于家营新建文化广场1处,面积2000平方米,为群众开展文化娱乐活动提供了有力保障。就业扶贫方面,鼓励12名建档立卡贫困户大学生报名考事业编,帮助26户建档立卡贫困户与大连服装厂对接,缝制衣服,另外还积极想办法,联系70余人到县城工地劳务输出,增加了贫困户的收入。开展好志愿服务组织帮扶救助贫困户工作,年初以来,古塔、双桥、建设等社区多次到碾子沟村开展扶贫帮困工作,捐献衣物、购买学习用品等折合款物达3000余元。
  弘扬正能量,树立文明和谐乡风。该街道进一步培育和弘扬社会主义核心价值观,把鼓足贫困户脱贫精气神纳入精神文明创建内容,通过道德讲堂活动,文明户、文明家庭评选活动的开展加大宣传力度。指导村结合实际制定完善村规民约,建立健全各项规章制度,成立道德评议会、志愿服务队等群众组织,进一步发挥群众自治组织的作用,挖掘弘扬家风家训,除陋习树新风典型,激发贫困群众奋发脱贫的热情,让群众的精神生活富起来,充分利用文化墙、宣传栏等载体积极营造文明和谐的良好氛围。