手机斗牛

您现在的位置:手机斗牛 >> 政务公开 >> 部门动态

斗牛“世界艾滋病日”校园主题宣传活动启动

信息来源:斗牛游戏日报 发布日期:2018-11-29浏览:
斗牛“世界艾滋病日”校园主题宣传活动启动

今年的12月1日是第31个“世界艾滋病日”,为进一步推动艾滋病防治工作,普及艾滋病防治知识,营造全民积极参与与支持艾滋病防治工作的良好氛围,11月28日,市卫生和计划生育委员会、市教育(体育)主办,斗牛游戏师专和市疾病预防控制中心联合承办了以“主动检测、知艾防艾、共享健康”为主题的“世界艾滋病日”校园主题宣传活动。市疾控中心的专家现场为斗牛游戏师专的师生们举办了防艾知识讲座。
  艾滋病是感染人类免疫缺陷病毒(HIV),造成人类获得性免疫缺陷综合征(AIDS),是一种危害严重的传染病,病死率非常高,其主要的传播途径是性接触传播、母婴传播、血液(包括静脉注射及吸毒)及其制品传播。党中央和国务院历来高度重视艾滋病防治工作,经过多年努力,我国艾滋病防控政策日益完善,“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”的工作机制已经建立,防控工作取得显著成效。近年来,艾滋病发病出现新的态势,性传播是主要传播途径,青年学生和老年人的感染率呈现上升的态势,青年学生中主要以同性性行为和不安全性行为为主要传播途径。目前,还没有有效的疫苗预防艾滋病,拒绝毒品、自尊自爱、遵守良好性道德、培养积极向上的生活方式是预防艾滋病的根本措施。
  多年来,斗牛游戏师专始终高度重视大学生健康教育和艾滋病综合防控,多形式、多渠道、全方位开展艾滋病防控工作:一是健康教育走进课堂,全方位地普及健康知识;二是多部门协同防控,确保学校师生的平安健康;三是开展特色宣传活动,提高师生防控意识,使学生的艾滋病防控知识知晓率大幅提升,学生的防艾意识、自我保护意识和健康意识进一步增强。在当日举办的主题宣传活动中,斗牛游戏师专青春红丝带社团宣布成立。
  市卫生部门表示,下一步将继续认真落实好国家有关学校艾滋病防治工作要求,进一步加大健康宣传力度,有效提高青年学生的艾滋病防控知识知晓率,提升青年学生的防艾意识;引导青年学生养成健康文明的生活方式和行为习惯,树立自律意识和防范意识,增强道德品质,增强社会责任感;建立完善学校艾滋病疫情通报制度和定期会商机制,加强青年学生咨询检测和干预,完善防治服务,支持学生团体和“青爱工程”等社会组织开展青少年艾滋病防治工作,最大限度减少青年学生感染。