手机斗牛

您现在的位置:手机斗牛 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 喀左县

喀左县纪委监委提升纪检监察工作质量

信息来源:喀左县 发布日期:2018-11-28浏览:
喀左县纪委监委提升纪检监察工作质量
    喀左县纪委监委将落实中央巡视整改任务作为牢固树立“四个意识”的试金石和首要政治任务,在抓实抓细抓具体上下功夫的同时,深化巡视成果运用,将巡视整改作为推进全面从严治党、优化净化喀左政治生态的强大动力,着力补齐短板,发挥反腐败协调小组的作用,形成全县推进党风廉政建设的合力,全面提升纪检监察工作质量。
  聚焦任务,制定巡视整改“路线图”“任务书”。从严落实上级纪委监委和喀左县委的安排部署,先后召开3次常委班子扩大会议、4次协调推进会迅速传达省市县落实中央巡视反馈意见整改工作新部署新要求,切实统一思想,明确任务。成立由县纪委书记、监委主任任组长、两名副书记为副组长,纪委常委、监委委员为成员的县纪委监委第六巡视组巡视反馈意见整改落实工作领导小组,构建了班子成员分工负责,所有职能部室、派驻(出)机构全员参与的组织领导机构和工作推进机制。按照“条条要整改、件件有着落”的要求,制订《喀左县纪委监委斗牛中央巡视反馈意见整改落实工作方案》1个总方案和7个专项整改方案,立行立改解决具体问题,建立了巡视移交问题线索、信访举报件处置台账和整改工作台账,动态管理,对账销号做到见底归零。坚持与进一步推进2014年巡视“回头看”整改工作和2016年巡视“回头看”整改工作相统一,确保整改取得实效。
  狠抓落实,确保整改工作彻底到位。县纪委监委聚焦主责主业,负责牵头整改任务31项、参与整改任务33项、自身建设整改任务22项。突出抓好案件减存量、遏增量,顶风违反中央八项规定精神和群众身边腐败问题“3个专项整治”,综合运用好监督执纪“四种形态”,实现轻与重、全与专的统一。加强对中央决策部署贯彻落实情况的监督检查,严惩“圈子文化”, 坚决防止“七个有之”问题。加强“干部作风转变不到位,不担当、不作为”等突出问题的整改,着力解决党员干部重痕迹、轻实效,调门高、做功差,虚报浮夸、不干实事、不讲诚信的“忽悠现象”。严格执行党章和党内政治生活准则,落实民主生活会和组织生活会工作要求,严明党的政治纪律和政治规矩。从严从快线索调查,处置中央第六巡视组移交的问题线索55件,立案6件,党纪政纪处分6人,组织处理21人,做到问题线索处置率和办结率100%。
  内生动力,强化成果运用提升纪检监察工作质量。县纪委监委坚持做好巡视整改同时,进一步补齐纪检监察机关在工作中的“短板”。着眼履行监督第一职责的工作要求,着力解决“谁来监督”“监督什么”“怎么监督”等关键问题,进一步明确监督的具体任务、具体举措、具体环节,切实提升工作质量。积极探索纪检监察机关日常监督的有效方式和实践路径,着力构建日常监督、巡视监督、派驻监督的联动机制,增强监督合力。创新工作机制,补齐基层党风廉政建设薄弱等方面存在的短板,成立14个派驻纪检监察组,聘请235名农村纪检监察员。通过制定工作职责、工作纪律、办案工作人员守则,保证监督作用的发挥。进一步发挥反腐败协调小组的作用,形成全县推进党风廉政建设的合力。落实“乡案县审”制度要求,提升案件审理水平,保证每个案件成为经得起检验的铁案。
  立足全局,着力构建山清水秀政治生态的长效机制。中央巡视反馈意见作为政治体检和思想把脉,将整改的过程作为聚焦中央安排部署的过程,作为推动全面从严治党向基层延伸的过程。县纪委监委将巡视整改情况及时向县委作了汇报,通过落实从严治党“两个责任”,保证巡视整改要求在喀左落地生根。县纪委监委在集中解决中央巡视发现问题的同时,也把解决问题和制度建设相结合,着力构建整改落实常态化、长效化工作机制,围绕中央巡视指出的问题,紧紧抓住问题易发多发的重点领域和关键环节,坚持综合施策、标本兼治,不断深化改革,着力扎紧制度笼子,加强源头治理,推动形成依靠制度管权管人管事的治本机制。进一步加强对整改工作的组织领导,对取得阶段性成效的整改事项和基本整改到位的具体问题,适时开展“回头看”,防止反弹回潮,对需要长期坚持的整改任务,加强跟踪督办,确保时间进度、整改质量、工作力度相统一。