手机斗牛

您现在的位置:手机斗牛 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 双塔区

光明街道全力推进全国文明城市提名城市创建工作

信息来源:双塔区 发布日期:2018-11-27浏览:
光明街道全力推进全国文明城市提名城市创建工作

为扎实推进全国文明城市提名城市创建工作,双塔区光明街道立足工作实际,强化措施,以提高城市文明水平和人民群众幸福指数为根本任务,全力推进,确保创城工作取得实效。

加强组织领导,健全完善创城工作机制。成立了以街道党工委书记为总指挥的城市文明创建领导小组,制定了实施方案,明确了工作步骤、工作要求、工作职责。并在街道、社区层层召开创城会议,安排部署文明城市创建工作。

加强舆论宣传,营造浓厚的创城氛围。首先,充分利用宣传栏、板报、LED电子屏、微信公众号等宣传阵地进行广泛宣传。其次,发放创城知识宣传单16000张,宣传单张贴在每个小区、每栋楼、每户、每个单元楼口、每个商业网点,做到人人知晓,人人参与。同时与发动辖区内的区域单位共同开展创城工作,光明社区辖区内的何氏眼科医院积极配合,为全街制作创城宣传图版70块,并免费安装,内容涵盖市民公约、中国梦主题、社会主义核心价值观、关爱未成年人、讲文明树新风、环保等文明城市创建内容,营造了良好的宣传环境。

加强基层文化设施建设,营造文明环境。建立街道综合文化站、社区综合文化中心、未成年人活动中心、家长学校。开设爱国主义教育、科普教育、市民教育、党员教育、未成年人思想教育等各方面的知识讲座,举办知识竞赛、文艺汇演、演讲比赛等文体活动共计40余次。图书室全天候对居民开放,提供文化充电,丰富居民的业余文化生活。

加强活动载体,确保创城取得实效。开展文明交通和市容环境综合整治行动。利用板报、图板等加强了文明交通和市容环境的宣传力度,着力纠正各类违反交通法规行为,切实增强公民交通法治、安全和文明意识。多次组织志愿者开展清理广告、捡拾白色垃圾的公益活动。

开展文明餐桌行动。组织社区工作者走进商业网点,向商户宣传节约用水、节约用电、文明餐桌文明礼仪知识,给业主发放并张贴节约水、电、文明小餐桌小标识,使商户也拉紧节约这根弦。

开展文明旅游行动。组织开展了“文明游景区·青春志愿行”活动。青年志愿者们走进长宝乡骆驼山子景区“生态文明村”,向游客发放文明出行、文明旅游倡议书,倡导资源节约、环境友好的生产生活方式和科学、文明、健康的旅游消费模式,引导游客文明出行。