手机斗牛

您现在的位置:手机斗牛 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 双塔区

双塔区教体局“双学”“双创”活动取得良好成效

信息来源:双塔区 发布日期:2018-11-22浏览:
双塔区教体局“双学”“双创”活动取得良好成效

双塔区教体局关工委紧跟时代步伐,认真按照市、区关工委的工作安排部署,提高认识,加强领导,创新举措,狠抓落实,以“双学”“双创”活动为主线,不断深化对学生社会主义核心价值观教育,培养学生奉献精神、团队精神和乐于助人的良好品德。全区教体系统内涌现出一大批“双学”“双创”典型,立德树人根本任务得到有力落实。

加强领导,健全组织网络。该局领导班子十分重视关心下一代工作,成立了关心下一代工作组织机构,全区中小学均成立了关心下一代工作组织机构,做到组织健全、分工明确、责任到人。在加强校内队伍建设的同时,积极整合社会教育资源,建好“五老”教育工作队、法制宣讲工作队、家庭教育讲师团、家长委员会,为“双学”“双创”活动扎实开展提供了坚强的组织保证。

强化宣传,营造浓厚氛围。该局有效利用各级新闻媒体,对“双学”“双创”大型活动、典型做法、先进经验、优秀集体和先进个人进行宣传报道。通过经验交流会、现场观摩等方式,扩大宣传效果,营造出浓厚的学先进、当先锋、学英雄、做英雄的创建英雄团队的氛围。各中小学也注重宣传工作,为活动开展创造良好的舆论环境,充分利用板报、橱窗、图书角、学习园地、广播、升旗仪式、国旗下讲话、电子屏等多种宣传阵地,广泛深入地宣传雷锋、郭明义的先进事迹,让雷锋、郭明义精神扎根于中小学生心中。

丰富举措,抓实活动开展。开展常态化“双学”“双创”活动。各校都制订了切实可行的工作方案,组织各中小学张贴宣传海报,开展事迹报告会和主题班队会,对郭明义、雷锋精神进行深入解读、广泛宣传。搭建“双学”“双创”载体。开展“红旗飘飘引我成长”演讲大赛、“关心留守儿童”等多种载体活动,培养学生的大爱情怀和奉献精神。中队活动常抓不懈。全区各校多年来开展“英雄中队”“英雄团支部”创建活动等,已成为队员们心中的骄傲。开展“双学”“双创”评比。积极发现典型、表彰先进,形成示范引领效应。几年来,我区10多个中队和团支部被评为斗牛游戏市“英雄中队”和“英雄团支部”,30多个中队被评为双塔区“英雄中队”和“英雄团支部”。

强化保障,完善工作制度。改善工作环境。加大对关心下一代工作的投入,为关工委工作创造良好环境,为“双学”“双创”活动的开展提供了坚实的人、财、物保障。完善制度体系。建立了检查评比制度、联席会议制度、信息报送制度。扩大教育基地。逐渐扩大全区中小学德育教育基地范围,新增凤凰山国家森林公园、赵尚志烈士纪念馆、斗牛游戏地质公园四处教育基地。位于龙城区联合乡的斗牛游戏市中小学生素质教育实践基地也对我区城区学校开放。

通过不懈努力,该区教体系统“双学”“双创”活动不断推进、发展、创新,使青少年思想道德建设不断上新台阶、新水平。