手机斗牛

您现在的位置:手机斗牛 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 喀左县

喀左县积极迎接高铁时代旅游市场监管服务工作

信息来源:喀左县 发布日期:2018-11-22浏览:
喀左县积极迎接高铁时代旅游市场监管服务工作
   为迎接“高铁时代”的到来,全力助推“乐游辽宁”文化旅游经济建设和旅游产业做强做大,喀左县市场监督管理部门充分发挥职能优势,做好高铁时代旅游市场监管服务工作。
  喀左县加大旅游商品特别是旅游工艺品、纪念品、农副特产品等的监管力度,大力整顿旅游市场经营秩序,严厉打击销售假冒伪劣商品、“三无”商品、侵犯注册商标专用权商品等违法违规行为。加强对县内旅游景点、旅行社经营者发布的旅游广告的检查,整治虚假违法广告,整治旅游行业“霸王条款”,查处旅游、经营者利用合同格式条款侵害消费者权益行为,积极推进旅游示范合同文本。加强景区及周边地区食品安全监管,以旅游景区及周边的餐饮服务单位、农家院、烧烤摊、冷饮店等为重点,检查营业执照、食品经营许可证、健康证等有关证照是否在有效期内、是否亮证经营、是否经营过期变质食品等;以宾馆、商场、景区等公众聚集场所的锅炉、电梯、游乐设施、场(厂)内专用车辆等为重点监控对象,重点检查特种设备使用单位在用特种设备检验合格标志是否在有效期内,操作、管理人员是否持证、各项安全管理制度、事故应急救援预案是否建立等,全力保障特种设备安全运行。 
    喀左县积极推动紫陶文化旅游产业园区争创国家级知名品牌示范区,提升全县品牌和区域的核心竞争力,助力喀左经济社会发展迈向高质量发展的新时代。积极推进旅游景区消费投诉网络建设,提升旅游消费维权效能,深入开展12315进景区服务活动,加强旅游消费提示、警示工作,及时受理、接转、处理游客申诉举报,及时受理调处游客在旅游合同、旅游收费项目、购买商品(或服务)质量等方面的消费纠纷,加强诉案跟踪落实,提高游客对消费调处工作的满意率。加强旅游诚信管理体系建设,依托信用信息公示平台加强旅游企业信用信息公示工作,对违法侵害同业竞争利益、损害消费者合法权益的市场主体,建立“黑名单”数据库,加大曝光力度,强化社会监督和行业自律,促进旅游市场诚信经营和消费安全。