手机斗牛

您现在的位置:手机斗牛 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 龙城区

燕山街道“一元爱心基金”彰显人大代表初心

信息来源:斗牛游戏日报 发布日期:2018-11-14浏览:
燕山街道“一元爱心基金”彰显人大代表初心

11月3日,龙城区燕山街道人大主任栾晓军率人大代表利用休息日,启用人大代表“一元爱心基金”购买了米面油等生活用品,先后走访慰问了赵崔氏、董立江等4户贫困居民,将党和政府的关怀送到了贫困群众的心坎上,让贫困群众在冬日里感受到了春天般的温暖。
  今年4月,为积极响应龙城区人大倡议的“人民选我当代表,我为群众办实事”的“双百”活动号召,大力弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,燕山街道人大工作委在街道党工委、办事处的大力支持下,成立了人大代表“一元爱心基金”。该基金号召人大代表利用代表微信群每人每天捐献一元钱,用于扶贫济困、捐资助学等爱心公益活动。高淑红、席玉红、李伟虽然都是农民人大代表,家中生活并不十分宽裕,但仍然踊跃响应,不仅积极参与爱心基金捐助活动,还多次慷慨解囊扶贫助残。在人大代表博大爱心的影响下,街道党员干部也纷纷加入了“一元爱心基金”队伍。采访时记者发现,“一元爱心基金”管理使用非常严格,每笔捐款支出记录都十分规范。
  当天上午,记者随同人大代表慰问组一行来到半拉山村村民孙玉华的家中,发现61岁的孙玉华十分苍老憔悴,患有精神疾病的女儿衣着褴褛精神恍惚,室内外堆满了平时捡的废品。今年5月,孙玉华的丈夫因病去世,母女俩的日子过得十分艰难。几位人大代表当即约定择日带领街道、村和社区爱心志愿者帮助清理室内外卫生,并表示一定帮助她渡过生活难关。孙玉华哽咽着连声说:“还是共产党好,共产党的干部好啊。”已过古稀之年的龙山社区居民贾学芹,有三个患有重病残疾的儿子,生活上基本不能自理,均靠其一人照料,很是艰难。几位代表发现室内有扇窗户密封不好,立即联系购买了塑料布,帮助老人做好冬季取暖防护。嘎岔村已经87岁的赵崔氏老人,与年过花甲的哑巴儿子艰难生活,因几天前不幸染病,躺在炕上连坐起来的力气都没有。人大代表们仔细询问了老人的病情,再三嘱咐其儿子一定要照顾好老人。老人眼含热泪地对记者说:“这些年我的身子骨不争气,吃的药大多都是人大代表们给我买的,说句掏心窝子的话,真得感谢这些孩子们。”离开老人家中时,几位代表相约过几天再去看望老人,为老人多准备些药品和生活用品。
  据了解,“一元爱心基金”是燕山街道实施精准脱贫的举措之一。近年来,该街道高度重视民生,按照全面建成小康社会的目标,坚持立足于实施乡村振兴,通过采取土地流转发展养殖种植业等多种有效举措,助力建档立卡贫困户实现脱贫。今年底,将有95户贫困户彻底甩掉“穷帽子”,迈向致富奔小康的幸福路。