手机斗牛

您现在的位置:手机斗牛 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 喀左县

喀左县水泉镇水泉村“党建+”引领乡村振兴提速

信息来源:喀左县 发布日期:2018-11-14浏览:
喀左县水泉镇水泉村“党建+”引领乡村振兴提速
  喀左县水泉镇水泉村党支部立足村情实际,立足当前,着眼发展,实实在在为村民做实事,团结和带领村两委班子心往一处想,劲住一处使,求真务实,真抓实干,以打造集旅游休闲、生态宜居、可持续发展的宜居乡村为己任,推动乡村振兴取得新成效。
  多年来,水泉镇水泉村由宁城至葫芦岛连山区孤行营子途经水泉镇的“宁孤线”路段一直是水泉镇人民的心头大患,该路段年久失修,路面破损严重,因地势较低,一到阴雨天积水更是十分严重,雨水倒灌至临街网点,给群众的生产和生活带来极大不便,同时也制约了村里脱贫攻坚、招商引资等工作的开展。俗话说:“要想富先修路”脱贫的能量正在聚集,但交通却是首先要破的题,所以说交通的改善,迫在眉睫,2017年,经多方协调及市、县交通部门的大力支持,确定了总长4.866公里的“宁孤线”改造项目,通过前期的走访调研、征求群众意见以及前期的拆迁、安置等工作,“宁孤线”改造项目施工期间,修路工地便成了两委班子的“战场”。去年雨水多,大型机械无法施工,村两委班子带着乡亲们和施工队一铲一锹地拓路。从清晨开工,常忙到下午一两点才吃午饭。目前,宽8.5米,长4.866公里柏油路面及3公里的地下排水设施已经铺装、修建完毕,全线通车,解决了域内群众出行难及临街网点进水的问题。另外,新修巷道22.52公里,达到了街道硬化全覆盖,极大地方便了村民生产、生活,改善了群众的居住环境,让群众彻底告别了“雨天一身泥,晴天一身土”的历史,赢得了人民群众广泛好评。此外,还通过积极向上级争取资金,新建文化广场4800平方米,实施“穿衣带帽”工程粉刷墙体6000平方米,新建文化大舞台一处96平方米,“再美的景色也比不过现在的日子。”水泉村村民乐呵呵地说,通村公路更宽了、环境更干净了、水利设施更完善了,我们对未来美好的生活充满期待。
  回望来路,条条道路、串串脚印,见证着水泉村党支部一张蓝图绘到底的决心,下一步村党支部将通过实施道路硬化、垃圾分类治理、环境美化、街道绿化等项目,全力改善农村环境卫生面貌,提升人民群众生活品质,为推动乡村振兴打下坚实的基础。