手机斗牛

您现在的位置:手机斗牛 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 斗牛游戏县

斗牛游戏县人大常委会突出“三个三” 着力发挥四类代表作用

信息来源:斗牛游戏县 发布日期:2018-11-14浏览:
斗牛游戏县人大常委会突出“三个三” 着力发挥四类代表作用

  斗牛游戏县人大常委会于2018330日正式启动开展“人大聚焦脱贫攻坚,代表助力共奔小康”活动,在人大常规工作监督基础上,对辖区内各级人大代表提出要求和发出倡议,要突出“三个三”着力发挥四类代表在脱贫攻坚中的示范引领作用。

  活动要求辖区内各级人大代表要切实把助力脱贫攻坚作为履职的首要任务,结合自身实际,积极创建和丰富活动载体,以有效方式助推脱贫攻坚取得实效。要突出“三个三”:一要坚持“议、学、做”,提高自身助力奔小康的能力和水平,议就是积极参加会议,提高审议水平和议政能力,学就是学习宣传宪法法律、精准扶贫脱贫政策,做就是做脱贫攻坚的带头人、引路人、热心人。二要突出“三个实”:查实情(通过进村入户和专题调研,了解脱贫工作进展、扶贫政策落实和群众期盼);督实效(通过执法检查、代表视察对脱贫攻坚情况开展监督,提出务实管用建议);出实力(坚持实事求是和尽力而为,在信息、技术、资金、项目等方面出实招、使真劲、见真效)。三要做到“三个一”(联系一个贫困户、提一份高质量扶贫建议、为贫困户办一件实事)。

  活动对四类代表提出具体要求。机关代表要开展好结对帮扶,深入了解贫困户所需所盼,制定帮扶措施,找到脱贫路径,提高困难群众脱贫致富能力,尽最大所能帮助群众解决实际困难,要帮助选区理清发展思路,积极配合争取、申报和实施项目。行业代表要发挥技术专长,对贫困村、贫困户开展技术服务咨询,帮助群众掌握生产技能,提高脱贫致富能力。农村代表要带头致富,更要带领贫困群众共同致富,要积极支持和协助脱贫项目在本村的有效实施,及时了解和反映群众的诉求,帮助困难群众找准脱贫路子,积极协助帮扶单位和驻村干部开展工作。企业代表要加快推进有关扶贫产业项目建设,以产业带动周边贫困户脱贫,尽最大所能吸纳贫困群众就业,以就业实现周边贫困户脱贫。同时要强化与困难群众的结对帮扶,积极参与社会公益、捐资助学和扶贫济困等活动。目前活动正扎实有序开展。