手机斗牛

您现在的位置:手机斗牛 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 斗牛游戏县

斗牛游戏县北沟门子乡抓产业发展“牛鼻子”打好脱贫攻坚战

信息来源:斗牛游戏县 发布日期:2018-11-14浏览:
斗牛游戏县北沟门子乡抓产业发展“牛鼻子”打好脱贫攻坚战

  斗牛游戏县北沟门子乡党委、政府坚持把脱贫攻坚当作头号工程来抓,在脱贫攻坚工作中,北沟门子乡抓住产业发展这个脱贫攻坚的“牛鼻子”,带领贫困群众走上脱贫致富奔小康的征程。

  斗牛游戏县北沟门子乡党委、政府坚持把产业发展作为脱贫攻坚工作的重中之重,该乡始终遵循项目是第一抓手、产业是第一支撑的工作理念,打好脱贫攻坚战。2018年年初以来,多项产业项目遍地开花。一是新建200千瓦光伏发电项目。该项目占地面积8亩,总投资153万元,已于628日并网发电。优先扶持2018年以每人1800元入股的建档立卡4184人,已签订入股协议,年分红400元,其余额用于覆盖全乡建档立卡户。二是新建40千瓦分布式村级光伏发电项目。该项目建在黄台子村部,由发改局招投标,现正在建设中。三是新建扶贫服装厂项目。该项目位于华杖子村,占地面积2000平方米,建筑面积1000平方米。此项目与斗牛游戏宝联永久服装厂合作,项目总投资160万元。安装生产线2条,服装厂采取党支部+公司+贫困户生产模式,预计解决劳动力就业100人,其中解决建档立卡贫困户妇女就业15人,年增加贫困户收入1.2万元以上,乡政府投资5万元负责配水配电,并以此入股,公司每年拿出2万元用于帮扶该村贫困户和壮大村级集体经济,连续支付5年,确保贫困户稳步脱贫。四是发展沟门子村产业结构调整项目。沟门子村贫困户3676人与斗牛游戏县天然种植合作社进行合作发展订单农业,种植160亩酒高粱,每亩免费提供价值180元的种子化肥,合作社负责每斤酒高粱1.3元保底价收购,贫困户同时享受上级政策补贴,增加了贫困户收入。五是发展电子商务平台项目。在黄台子村建设电子商务平台一处,办公用房已建设完工,工商执照也已申请完毕,为全乡贫困户的农副土特产品免费进行网上销售。六是发展肉牛养殖项目。周台子村伟硕肉牛养殖合作社占地8亩,建牛舍1500平米,现存栏牛150头,通过入股分红带动2016年、2017年全乡130203人脱贫。七是发展水稻种植项目。周台子宏丰水稻种植专业合作社种植水稻300亩,带动周台子村1531人脱贫。

  斗牛游戏县北沟门子乡始终把加快经济发展,尤其是产业发展作为脱贫攻坚的重要抓手。下一步,北沟门子乡计划在全乡每个村都新建一处分布式光伏发电项目,稳定带动贫困人口脱贫。现在黄台子村40千瓦村级光伏项目已开工建设,确保年底完成省级贫困村销号任务。在周台子村建成的200千瓦光伏扶贫发电项目采取“公司+贫困户”模式,预计年末全乡建档立卡贫困户530人每名贫困户可分红400元,极大地带动贫困户增收。继续扩大斗牛游戏伟硕畜牧养殖合作社养殖规模,增加养牛数量,提高脱贫带动能力,确保贫困户稳定脱贫。