手机斗牛

您现在的位置:手机斗牛 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 斗牛市

斗牛市创建“党群共建致富联合体”为社区贫困居民搭建就业新平台

信息来源:斗牛市 发布日期:2018-11-14浏览:
斗牛市创建“党群共建致富联合体”为社区贫困居民搭建就业新平台
  为贯彻落实好城市基层党建工作要求,斗牛市在冠山管理区探索创建“135党群共建致富联合体”党建载体,旨在为贫困居民搭建就业平台。“1”即创办一个经济实体,“3”和“5”即联合体内至少有3名党员务工、至少带动5名贫困居民就业。在推进过程中,斗牛市采取“1+2+X”措施,选定冠山管理区先行试点,选取七彩虹社区、岳家沟社区2个社区建立联合体,辐射带动全市36个社区100余名贫困居民就业。
  活动中,七彩虹社区党委依托“135党群共建致富联合体”,承接大连富华制衣厂外包项目,负责成品质检、羊绒大衣手工缝制等工序;在网上联系经销商承接手工艺品、针织品等编织项目。采取“统一项目、统一管理、统一培训、居家做工、保底回收”的模式,保证了产品质量,亮出联合体“明信片”。两年来,承接各类外包项目40余件次,带动社区贫困居民50余人就业,平均每人每年增收5000余元。
  岳家沟社区党委今年引进了坤坤制衣厂项目,主要以带料加工为生产模式,总投资30万元,年产值达100万元,产品主要销往锦州、大连、沈阳等地。为推进项目快速落地,社区党委充分发挥“大党委”作用,负责联系生产订单,并派出专人帮助企业办证、招工,优先安排以党员为骨干的40名下岗失业居民就业,可帮助贫困居民年增收1.5万元。“135党群共建致富联合体”已经成为社区贫困居民就业新平台。