手机斗牛

您现在的位置:手机斗牛 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 斗牛游戏县

斗牛游戏县科协科普示范体系助力百姓脱贫

信息来源:斗牛游戏县 发布日期:2018-11-08浏览:
斗牛游戏县科协科普示范体系助力百姓脱贫

斗牛游戏县科协根据行业特点及自身优势,把科普示范乡、村、户及农技协、基地、个人与全县精准扶贫工作相结合,利用科普示范体系助力精准扶贫工程。

为了开展好科技助力精准扶贫工作,斗牛游戏县科协利用组织体系优势,由农技协、科普带头人、科普示范村、科技示范户承担精准扶贫任务。即每个农技协和科普带头人、科技示范村、带动精准扶贫户10户,科技示范户一对一帮扶精准扶贫户,共结对帮扶精准扶贫户2200户,通过产业扶贫来实施该项工作。各乡镇对参与此项工作的农技协和科技示范户均登记造册,实行档案化管理。2016年,全县已有农技协、示范户等一对一帮扶的贫困户780户脱贫。如南双庙镇马德沟村贫困户王秀英有慢性病,但具备一定劳动能力,家里有两个智力残疾的儿子,家庭负担重。她家有大棚,荒废多年。在镇科技助力精准扶贫中,由种植示范户赫丽帮扶,通过她为王秀英家提供技术等多方面的支持和帮助。去年,王秀英通过种植大棚韭菜,获得了丰收,0.8亩地大棚韭菜收入8000元,加上其它农业收入、低保收入及温氏集团养猪入股分红总计15059元,实现了脱贫。

为了实现产业脱贫,根据各乡镇对扶贫工作的需求,斗牛游戏县科协今年已下乡为群众科普培训20多次。这些培训有请省农科院专家讲课,也有本县相关专业人士讲课,每次至少有60人参加,因分类讲课,群众参与性高、培训效果好,使得有劳动能力,同时又有依靠产业脱贫愿望的农民学到了一技之长。在农技部门及示范户的带动和帮助下,明年可实现全部脱贫。如该县瑞丰农机合作社推广的全膜定单谷子种植,具有省工(春天种肥一起下,不间苗,不铲趟,不追肥)、抗旱、高产等优点。种谷子的精准扶贫户秋后收谷子时再结算种子、化肥、播种等费用。今年有22户贫困户参加此项种植,预计平均亩产350公斤以上。波罗赤镇康家屯村农民王素兰今年76岁,同孙女两人生活,非常困难。今年参加了瑞丰农机合作社的全膜谷子种植,共7.75亩,预计能产谷子2500多公斤,收入万多元,仅此一项就能脱贫。

在抓好全县科技助力精准扶贫的同时,斗牛游戏县科协今年为扶贫工作点精准扶贫户投入4.5万元,购买化肥、菌肥、种子,使帮扶的16户贫困户及时种上地、施足肥、管理好。目前谷子、玉米等作物长势良好,丰收在望。