手机斗牛

您现在的位置:手机斗牛 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 斗牛市

斗牛市财政局全方位做好生态文明建设和环境保护相关工作

信息来源:斗牛市 发布日期:2018-10-25浏览:
斗牛市财政局全方位做好生态文明建设和环境保护相关工作
  按照中央、省、市环境保护总体要求,斗牛市财政局全面贯彻落实环境保护各项重大决策部署,全方位做好生态文明建设和环境保护相关工作。
  一、强化工作职责
  严格按照环保工作要求,坚持环境保护工作党政同责、一岗双责、权责一致的原则,深入贯彻绿色发展理念,牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识,切实做好生态文明建设和环境保护相关工作,进一步夯实领导干部环保责任,确保履责到位。
  一是编制年度环境保护预算,统筹安排环境保护及其监督管理所需的费用;根据环境保护工作需要,逐年加大对环境保护的投入。
  二是拟定和实施有利于环境保护的财政政策,将环境保护指标完成情况作为财政有关资金分配的重要依据,支持和推进环境保护产业、绿色采购和企业旨在改善环境的转产、搬迁、关闭措施。
  三是履行国有资产出资人职责,督促所监管企业强化环境保护责任,落实环境保护、污染治理的各项措施,建立健全环境保护责任制。把污染防治和生态保护纳入企业发展规划,明确决策、生产、运输等各环节的环保责任人,严格按照环境保护法律、法规的规定开展污染防治工作,把企业污染治理任务与责任人的经济利益挂钩。
  四是指导督促所监管企业自觉接受环境执法检查,做好环境隐患排查和整改,加强环境应急管理。
  二、强化工作保障
  局党组召开专题学习会议,进一步学习《党委、政府及相关部门环境保护工作职责暂行规定》等文件精神,将生态文明建设和环境保护工作纳入重要议事日程,并对做好环境保护工作进行布署。
  (一)成立机构,加强领导。成立环保工作领导小组,明确职能职责,提高政治站位。配备专职人员,解决和落实环境保护相关工作,促使局机关干部树牢绿色循环发展理念。
  (二)加大宣传,营造氛围。充分利用电子屏幕、横幅和标语等方式,做好学习、宣传工作,强调环境保护工作与建设生态文明的重要意义。
  (三)建立机制,组织保障。制定工作制度,定期召开领导小组会议,对实际工作过程中遇到的困难及时研究解决,强化局机关干部抓生态文明建设和环境保护工作的思想自觉和行动自觉,切实将生态环境保护融入经济社会发展全过程。