手机斗牛

您现在的位置:手机斗牛 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 双塔区

他拉皋镇以“三发动三落实”做好非洲猪瘟防控工作

信息来源:双塔区 发布日期:2018-10-18浏览:
他拉皋镇以“三发动三落实”做好非洲猪瘟防控工作

双塔区他拉皋镇政府从讲政治讲大局的高度出发,秉持对农民负责、对产业负责的精神,不断增强责任感,压实防控责任,抓好措施落实,以“三发动三落实”为举措,坚决打赢非洲猪瘟防控阻击战。  

三发动 :一是发动村防疫员。继8月8日他拉皋镇召开全镇非洲猪瘟防控工作紧急会议之后,10月10日再次召开全镇非洲猪瘟防控工作推进会和全镇非洲猪瘟防控工作座谈会,各村防疫员均参加了以上三次会议,会上镇政府将疫情最新流行态势和上级领导批示指示精神作了传达,要求村防疫员要守土有责,守土尽责,认真做好防疫工作。二是发动生猪养殖户。镇动监所工作人员和村防疫员向辖区内的每一家生猪养殖户都送达了《中华人民共和国农业农村部公告(第64号)》、《严禁使用泔水饲喂生猪清理行动》、《致广大畜牧业从业者的一封信》和《非洲猪瘟现场排查手册》,告知非洲猪瘟的危害和防控办法,与生猪养殖户携手共筑“防火墙”;三是发动餐饮企业。因为餐饮废弃物(“泔水”)喂猪容易导致动物疫病传播,他拉皋镇政府会同市场监督管理所到辖区餐饮商户进行宣传告知,在他拉皋大集等地悬挂了多个条幅,号召餐饮企业参与到联防联控中来,禁止将餐饮废弃物(“泔水”)提供给养殖户喂猪,做到防控非洲猪瘟人人有责。此举也得到了辖区广大餐饮企业的积极响应。

三落实:一是落实登记制度。他拉皋镇各村都建有生猪养殖户台账,台账对村内生猪养殖大户及散户的联系方式,生猪存栏数量、来源和去向等都一一做了详细登记;二是落实排查制度。对辖区内所有养猪场(户)、他拉皋大集、生猪屠宰场等进行非洲猪瘟紧急排查。排查工作以不漏掉一头生猪为原则,做到百分百排查。村防疫员每日进行一次排查,据实填写日报告表,当日上报镇动监所。三是落实报告制度。生猪养殖户一旦发现生猪不明原因死亡异常增多和感染体征等情况,必须立即上报镇动监所,再由镇动监所逐级上报,不得迟报、谎报、瞒报、漏报和越级报。如发生疫情镇政府立即启动《非洲猪瘟疫情应急预案》,并采取有效措施,果断处置,严防疫情扩散蔓延。