手机斗牛

您现在的位置:手机斗牛 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 凌源市

凌源兴源街道四项举措加强民族宗教管理工作

信息来源:凌源市 发布日期:2018-10-16浏览:
凌源兴源街道四项举措加强民族宗教管理工作

根据全市宗教政策法规培训班的会议精神,结合兴源街道实际情况,采取四项措施夯实基层民族宗教管理工作。

一是高度重视,认真落实。街道党工委进一步提高对民族宗教工作的认识,召开会议研究宗教工作,同时与各村、各社区签订宗教事务管理目标责任书,工作情况纳入年终考核。

二是强化街道民宗工作队伍建设。街道成立了民族宗教工作领导小组,由街道党工委书记任组长,分管领导任副组长,统战、宣传、信访等相关部门负责人为成员,对街道民族宗教工作加强领导。

三是完善街道民宗工作制度建设。根据街道民族宗教工作实际,全面梳理现有制度,根据新时代新要求丰富完善工作制度,建立健全了民族宗教工作会议制度、民族宗教政策法规教育学习制度、宗教信息报送制度等规章制度,制定民族宗教突发事件应急预案,逐步形成科学、实用、高效的制度体系,促使统战、宗教工作走上规范化、经常化、制度化轨道。

四是狠抓街道民宗领域维稳工作。建立抵御防范境外敌对势力渗透的有效措施,建立健全民族宗教方面群体性事件应急措施,定期开展民族宗教领域安全和不稳定因素排查活动,妥善处理好民族宗教方面的各类矛盾纠纷和突发性事件。

五是建立街道民族宗教工作台账。全面掌握辖区内民族宗教工作基本情况,特别是对少数民族流动人口、宗教活动场所和宗教活动场所活动情况进行大调查,并建立台账,随时掌握辖区内宗教活动状态。