手机斗牛

您现在的位置:手机斗牛 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 凌源市

凌源市刘杖子镇葡萄产业挑起脱贫攻坚“大梁”

信息来源:凌源市 发布日期:2018-10-10浏览:
凌源市刘杖子镇葡萄产业挑起脱贫攻坚“大梁”

近年来,刘杖子镇坚定不移地把葡萄产业作为富农之本、旅游之基,大力推动葡萄产业与乡村旅游、脱贫攻坚深度融合,使葡萄产业真正成为引领贫困户脱贫、农民增收致富的支柱产业。

刘杖子镇地处辽宁西北部,是青龙河国家级自然保护区缓冲区,下辖6个行政村,64个村民组,1.2万人。多年来,该镇以栽植葡萄为主,致力于打造以葡萄为主导产业的现代农业特色乡镇。如今,全镇葡萄种植面积5000亩、有20多个品种,其中暖棚葡萄500亩、冷棚葡萄1000亩、裸地葡萄3500亩,形成了冷、暖、裸、贮相结合,一年四季都有鲜食葡萄的生产格局,年产量近1万吨,产值近1亿元。以巨峰为主要品种的优质葡萄远销北京、沈阳、赤峰等地,并成为北京全聚德特供产品。域内3家农事企业发展势头良好,完成了由规模化向标准化、现代化发展的转变。

自2014年起,该镇连年举办葡萄旅游文化节,至今已经圆满举办五届,大美葡乡的知名度全面提高,产业带动能力不断增强,富裕葡乡、魅力葡乡、文化葡乡、和谐葡乡、特色乡镇建设迈出了实质性步伐。刘杖子镇先后被农业部命名为“全国一乡一品示范乡镇”,被省政府命名为“辽宁省优质葡萄生产基地”“辽宁葡萄特产之乡”。葡萄商标“溜圆”荣获“辽宁省著名商标”,并被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品,四次获得国际农业博览会评委会金奖和辽宁省优质果评选金奖。青龙河川葡萄产业专业合作社被确定为全国“合作社+农户”旅游扶贫示范项目,东房申村被评为全国生态文化村,王杖子、刘杖子、东房申3个村被确定为全国乡村旅游扶贫重点村。

2017年以来,该镇确立“1+x”发展模式,脱贫攻坚、文化旅游等工作全部围绕葡萄产业进行。在精准扶贫工作中,以葡萄产业为依托,以专业合作社为引领,重点实施葡萄“微田园”项目。该项目以贫困户家庭为单位,在庭院的房前屋后栽植“鲜食葡萄”、在庭院外栽植“酿酒葡萄”,以大棚架整形为主体,架下点缀花草,既增添农家情趣,又增加贫困户收入。平时利用茶余饭后时间,以贫困户家庭成员管理为主和党员志愿服务相结合的方式进行葡萄标准化生产,并将贫困户吸纳为青龙河川葡萄产业专业合作社成员,由合作社对贫困户实施“五统一分”经营管理模式。2016年和2017年,该镇发展“微田园”项目197户368人,分别栽植庭院葡萄1.5万株、3.5万株,今年这些葡萄进入盛果期,每株可纯收入40元,带动贫困村摘帽和贫困户稳定脱贫。

为推动葡萄产业快速发展,吸引更多游客前来采摘游玩,该镇加大基础设施建设力度,硬化水泥路面、安装太阳能路灯,镇内主干道全部实现亮化。去年,该镇又在东房申村、洼子店村及两侧公路沿线实施了千亩花海项目,在带动贫困户77户、贫困人口137人年均增收2000元的基础上,还带动了乡村旅游业发展。此外,刘杖子镇建设了东北首家葡萄文化展馆,有效带动周边乡镇发展葡萄产业,让葡萄产业挑起乡村振兴、脱贫攻坚的“大梁”。