手机斗牛

您现在的位置:手机斗牛 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 龙城区

大平房镇扎实推进农村 集体产权制度改革工作

信息来源:斗牛游戏日报 发布日期:2018-09-03浏览:
大平房镇扎实推进农村 集体产权制度改革工作

为深入实施乡村振兴战略,明晰农村集体产权归属,壮大村级集体经济,维护农村集体经济成员权利,龙城区大平房镇多举措扎实推进农村集体产权制度改革工作。截至目前,该镇八棱观村(试点村)清查会计科目、集体经济组织成员确认工作已完成,其余11个村全部完成清产核资工作。
  加强领导,提高认识。该镇成立了以党委书记、镇长为组长,镇属各所相关人员为成员的农村集体产权制度改革领导小组,负责全镇改革中的指导、协调、安排、督办等工作。召开改革工作动员会,深化干部对农村集体产权制度改革工作的认识,明确改革实质,切实把思想统一到区委、区政府对农村集体产权制度改革工作部署上来,增强改革的主动性和责任感。
  强化宣传,营造氛围。结合本镇实际,注重创新,采取行之有效的手段,加大宣传力度。一是印发相关文件。重点宣传上级文件精神和会议精神,吃透上级精神。同时,努力做到“一二三四”。“一”,即各村召开好一个会议。“二”,即明确组织、业务两个责任人,镇班子成员、包村干部为组织责任人,镇农经站、财政所划片包干,为业务责任人,各司其职,各负其责。“三”,即做好三项宣传,各村悬挂1—2幅条幅,张贴标语20条,镇统一印制宣传明白信,发放到各村。“四”,即把握三个关键:一是农村集体产权制度改革范畴;二是掌握好清产准备、核实登记、总结验收三个阶段;三是加强村务监督委员会对村农村集体产权制度改革工作的监督,做到公开、公平、公正。
  组织培训,熟悉业务。针对农村集体产权制度改革政策性强的特点,组织全体驻村镇干部、各村支部书记、主任、工作人员召开改革工作培训会,使他们熟悉改革各个阶段业务流程和工作内容,全面把握农村集体产权制度改革相关政策,领会精神实质,落准、落细、落实改革政策的目标和要求,严格按照上级文件要求的程序一个不少地进行,确保改革工作有序有效推进。
  压实责任,严肃问责。压紧压实干部改革工作责任,把该项工作作为今年重点工作和目标责任考核的重要内容,设立任务清单,进一步明确工作目标,细化责任到人。同时,加强督办,对改革工作进度一周一通报,对组织领导不力、措施不到位、工作进展缓慢的村及责任人进行问责。