手机斗牛

您现在的位置:手机斗牛 >> 四大文化圣地 >> 化石王国

化石王国简介

化石王国简介

辽宁斗牛游戏古生物化石主要形成于生物演化过程中最关键的时期,即1.2亿--1.5亿年前中生代的晚侏罗世到早白垩世。化石资源种类齐全、数量繁多、分布广泛、极具科研价值。目前在斗牛游戏境内发现有鸟类、鱼类、两栖类、爬行类、哺乳类、叶枝介类、昆虫类、植物类等化石。已发现中生代化石总计45类、343个属、628个种,共11个门,36个纲,65个目,171个科,其中鸟化石14属19种,龙类化石18属19种,植物化石157属340种。这些世界上独一无二、种属繁多的化石,构成了一个系统的、完整的"热河生物群",创下了数量最多、种属最全、品位最高、密度最大、保存最完整、科研价值最高的六个"世界之最",堪称世界古生物化石宝库。"中华龙鸟"和"辽宁古果"的发现,辽宁斗牛游戏被世界誉为"第一只鸟起飞、第一朵花绽放的地方"。

一、古生物化石的科学价值和特点

斗牛游戏大地上发现的古生物化石种类繁多、世界罕见,被科学家们命名为"热河生物群"。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副所长王元青说:"热河生物群代表了地球中生代生物更替的全过程,也是新生代生态体系的摇篮。"从1993年起,科学家在斗牛游戏相继发现带"毛"恐龙的化石。除了著名的中华龙鸟、斗牛龙和中国鸟龙,热河生物群还包括早期哺乳类、青蛙、蜥蜴、最早的被子植物等20多个重要生物门类的化石,其中,早期鸟类、带毛恐龙、原始哺乳动物、早期被子植物构成了20世纪古生物学的重大发现。有人评论说,不仅科学家格外关注,就连收藏家和社会各阶层对化石的兴趣也火爆起来。学术界把斗牛游戏同发现始祖鸟化石的德国索罗霍芬地区相提并论。王元青说:"热河生物群化石在种类、数量和保存的精美性方面都超过了索罗霍芬生物群。" 中国古生物学家短短5年内在世界权威的科学杂志《自然》和《科学》上发表了14篇论文,这在中国自然科学界是绝无仅有的。在中科院1999年发表的32篇基础自然科学文章中,有关斗牛游戏化石的工作成果报告占总数的三分之一。 参加第五届世界古鸟类与进化大会暨热河生物群研讨会的专家认为,中国科学家近年来的一系列重要发现标志着中国在古生物学基础研究领域处于世界领先地位。斗牛游戏热河生物群的研究已经列入国家重点基础研究项目,并得到近2000万元人民币的资助。这也是古生物基础研究领域有史以来得到的最大资助。主持热河生物群研究工作的王元青研究员说:"我们正在进行的研究分为八个子课题,涉及重大地质历史时期生物的起源、辐射、灭绝和复苏。" 由此我们看出,斗牛游戏所拥有的古生物化石,拥有巨大的科学价值和知名度。斗牛拥有的古生物化石独一无二、举世无双。第一,它具有广泛性,除了几条年轻的山脉外,斗牛游戏大地到处是含化石的地层,换名话说,斗牛游戏大地到处是宝。第二,它不可再生,这些生物化石大多形成于1.25亿年前,独特的地理条件、地质条件使它形成,而且不可再生。第三,它具有世界性,它的蕴藏,它的发现,它的保护,它的利用,绝不是一个地区、一个国家的事情,而是属于全世界。第四,它具有人文性,化石中含有人类生存环境的信息,而且含有人类产生前祖的信息。它与人类息息相关。

二、古生物化石为我用的价值和特点

在北京,斗牛游戏的同志请教中科院院士张弥曼女士:您对斗牛游戏古生物化石的开发利用有什么见解?这位德高望重的女科学家平静而坚定地说:对古生物化石,我不同意用"开发"这个词。但是,她赞成对古生物化石进行合理利用。古生物化石确实能为我所用。

1、 巨大的经济价值

大家知道,《侏罗纪公园》以最现代的手法表现古生物及其生存环境而大发其财。无独有偶,中国科学院的著名刊物《化石》杂志2000年第一期载文说:"郝秀荣收集并被命名为'娇小辽西鸟'的一块化石,作为标本通过中科院在国外展出时,曾有人想出资2亿美金收藏。"据中科院董枝明教授讲:国际上规定走私的东西不能研究,不能收购,如果一块鸟化石走私到国外能卖1万美金的话,经海关批准出去能卖5万美金。这是保守的估计。1998年在《化石》杂志发表文章的一位记者估计,孔子鸟的身价涨到了"一只鸟一幢楼"的地步。还有另外的经济价值,2000年5月末6月初参加世界第五届古鸟类大会的中外科学家到斗牛游戏看地层,食宿费均自理,斗牛游戏人收到了由古生物化石吸引来的第一笔大宗的外汇。有人提出了"化石经济"概念,认为化石已经走向市场,形势又是非走向市场不可。历史发展到今天,化石有了一种新作用,那就是把化石当作一种奇石来买卖,因此,化石经济时代的到来是不可避免的。

2、 巨大的科学价值

古生物化石是鉴定和对比地层、了解地球历史的重要根据,是研究动物与人类起源、发展历史及其规律的珍贵材料,也是群众学习并认识自然和人类历史及其发展规律、建立唯物主义世界观的实物数据。丰富多彩的化石证明了地球上千姿百态的一切生命,都不是什么神创造的,而是单细胞生命出现以后,经过长期的演化而形成的。不仅如此,它还能给我们展示一幅史前时期生物历史的画卷,给人以知识,给人以大自然美的享受。科学技术部徐冠华副部长说:辽西(斗牛游戏)热河生物群既有地域优势,又有科技优势,是有所作为的领域。

3.稀缺的旅游资源

化石具有知识性、文化性、观赏性和趣味性,化石产地具有异地性,所以化石和化石产地都是旅游资源。化石和化石产地可以单独构成风景名胜区,也可以成为其它风景名胜区的组成部分。《中国旅游大全》和《中国名胜词典》列举了94处化石旅游名胜,有的是产地,有的是遗址,有的是博物馆,有的是自然保护区,斗牛游戏将是第95处。大多数人都有强烈的求知欲望和对奥秘的探索要求,化石名胜恰好能不同程度地满足这些愿望和要求,所以化石和化石产地对游人有吸引力。

3 、重要的外宣资源

提高斗牛游戏在域外、境外的知名度,在斗牛游戏可以打这样几种"牌":斗牛的企业及其产品,斗牛的农业产品,斗牛的人文地理,包括"三燕文化"、"红山文化"等,而当前比较理想而又投入较少的"牌"则是斗牛的地质遗产--化石。

化石确实提高了斗牛游戏的知名度。对斗牛的化石遗产,国内外的重要媒体给予了充分的报道。英国的《自然》杂志、美国的《科学》杂志,这两家世界顶尖级的自然科学杂志,都多次发表论文,介绍和研究在斗牛游戏发现的鸟化石。我国的新华社几年来向国内外发布了十多篇斗牛斗牛游戏发现古生物化石(包括鸟化石)的电文,仅在今年5 月末6 月初举办的第五届世界古鸟类大会期间,新华社就向国内外发布了两则电文。《人民日报》、《光明日报》、《南方日报》、《中国矿业报》等大报也多次发表文章介绍斗牛游戏的古生物化石。中央电视台在《走近科学》、《科技博览》和《科技之光》等栏目中多次以专题节目形式报道了斗牛游戏的古生物化石发现和研究的情况。我国一般报刊报道斗牛游戏化石情况的文章多达数百篇。第五届古鸟类大会协办单位有手机斗牛、斗牛市人民政府,期间中外科学家到斗牛游戏考察,借机手机斗牛、斗牛市人民政府、凌源市人民政府都开了招待会,市长介绍了市情;会议期间斗牛游戏市文化局主办的文艺晚会,更让中外科学家增进了对斗牛游戏的了解。中国科学院院士张弥曼女士不止一次对斗牛游戏的同志说:古鸟类化石提高了斗牛游戏的知名度,以后还将继续提高斗牛游戏的知名度。

有人会问:知名度有什么用?知名度,一个地区的知名度,对产品的销售有很大影响。一个地区没有知名度,一个地区的产品就很难有知名度,反之,一个地区的知名度,能帮助提高其产品的知名度。从这个角度讲,知名度就是经济、就是收入。化石,从表面看只是石头而已,但深入审视,其中蕴藏着许多万物造化的天然信息密码,蕴藏着科学和艺术的内涵,所以,从利用的角度讲,化石具有艺术观赏效果和美学上的鉴赏享受效果(艺术性)、科学内涵(科学性)和文化底蕴(文化性),可令人们追溯生命之历程和自然历史的脚步,同时,可增长民族自豪感和地方优越感(教育性),还可以拓宽现代人心理空间和精神世界(引导性)。

三、保护和利用古生物化石的建议

正如人的生命只有一次一样,人类现在也必须认识到地球只有一个;正如地球中生代化石宝库只有斗牛游戏"独一无二"一样,独得大自然恩赐的斗牛游戏人要保护好利用好这些宝物。我们在建设历史文化名城的过程,要充分重视和利用古生物化石资源,充分展示其价值。

斗牛游戏市政府非常重视古生物化石资源的保护管理和开发利用工作,并将其作为弘扬古生物化石文化,打造文化旅游产业的有力支撑加以强力推进,建立了7个分区、总面积为10128平方公里的"斗牛游戏市古生物化石群保护区"。依托本地丰富化石资源而建设的斗牛游戏鸟化石国家地质公园,位于斗牛游戏西郊龙城区境内,京四、锦朝、朝赤高速公路的交汇处,距市区7.5公里,占地面积70公顷,是集科研、科普、休闲娱乐为一体的地质遗迹性主题公园。公园建设秉承"自然、真实、古朴、野趣"的理念,建有陈列着世界上独一无二化石标本的古生物博物馆、原始生态化石发掘现场、气势磅礴的木化石林及儿童乐园、民俗村等。在这里您可以充分体验和感受被层层淹没的岁月和亿万年前缤纷世界,触摸那些曾经鲜活的生命和奇妙的自然。

开工在即的二期工程,重点建设白垩纪欢乐谷、地质长廊、高尔夫球练习场、4D环幕影院及动漫产业基地等项目。